Thursday, May 27, 2010

Gateau au fromage paresseux















Ma gâterie bien méritée!


Comme j'ai pédalé vite pour revenir du travail, un temps record de 45 minutes j'en suis certaine. J'étais affamée, je voulais un gros repas et un dessert!



















Mes petites pattes qui pédalent!! Merci à Victoire de me rendre toujours plus belles avec des jolies robes!


En fin de soirée nous sommes allés à la plage pour admirer les gros nuages et les éclairs. Comme j'apprécie habiter près de l'eau.



















Ce gâteau au fromage est si facile. Ma mère le faisait souvent avec des bleuets, je crois que c'est ce que mon père préférait. Je me souviens aussi qu'elle le décorait parfois de plein de tranches de fruits, probablement pour me faire plaisir!!!


Facile, rapide, aucune cuisson sauf pour la croûte.















Gâteau au fromage de ma mère


1 bloc de fromage à la créme

1 cacanne de lait condensé sucré (de type Eagle Brand)

1 citron pour le zeste et le jus


Mélanger le tout au malaxeur jusqu'à ce que le tout soit lisse. Il m'arrive d'ajouter plus de fromage à la crème si j'en ai sous la main - ça permet un mélange qui se tient mieux si on veut faire un gros gâteau à couper. Pour les tartelettes, c'est parfait comme ça!


La croûte...


J'admets ne jamais mesurer.

Comme guide, environ 1 cuillère à soupe de sucre pour une tasse de biscuits graham. Ensuite, assez de beurre pour faire tenir le tout, environ 2 cuillères à soupe. Mélanger le tout avec les doigts, étendre et bien écraser, enfourner pour environ 8 minutes. Le croûte devrait tout seulement commencer à dorer, pas plus.

Thursday, May 20, 2010

À bicyclette!


À la vue de ce pont, je sais que j'approche de la maison. C'est le début des allers-retours à vélo pour le travail, une superbe piste cyclable rend le tout un peu plus agréable (c'est tout de même 45 minutes le parcours...)

J'adore quand le temps se réchauffe, on mange plus léger. Des salades et des salades, des grillades, nos repas à apprécier en double car on peut déguster au soleil couchant dans la cour. Avec les oiseaux, les chats des voisins, puis à la brunante, les chauves-souris.

Hier soir, une salade d'avocat, orange, oignon rouge, vinaigre balsamique & huile d'olive.















Mardi, du fromage halloumi fariné puis grillé. Vous pouvez l'acheter dans des épiceries Libanaises (Halloum, parfois Halloumi) ou dans certaines épiceries communes (en joli emballage, trop dispendieux, sous le nom Doré-Mi).















Notre lunch du mercredi?















Un délicieux mélange de vermicelles & légumes. De la sauce au poisson, du vinaigre de riz, sauce soya, sambal et jus de lime & orange font une parfaite saucette!

J'adore le vélo... Ça me donne le temps de réfléchir, admirer, puis je fais des rencontres intéressantes!!

Wednesday, May 19, 2010

Coeurs de confiture


J'ai vraiment un faible pour ce type de biscuit.

Il y a bien des années, alors que je séjournais à Québec pendant l'été, je marchais pour une vingtaine de minutes au moins pour me rendre à une jolie pâtisserie qui avait des biscuits semblables. Je travaillais alors moi aussi en pâtisserie, je rêvais de gâteaux toujours plus complexes, de tartes toujours plus simples et rustiques, puis je n'avais jamais réellement la chance de faire des bisccuits (car on voit rarement des biscuits sur la carte dessert...)

Ma douce promenade du matin dans la ville pas encore éveillée était fantastique avec un biscuit...ou deux.













Sablés pour sandwiches confiture


1 1/2 de farine, prévoir un peu plus au cas ou...
1/2 càt de sel
1 tasse de beurre non salé, température pièce
3/4 tasse de sucre en poudre
1 1/2 càt d'extrait de vanille
1/2 càt d'extrait d'amande

Mélanger la farine, le sel et le sucre. Incorporer ce mélange au beurre en alternant avec les extraits. Ajouter seulement assez de farine pour que la pâte ne soit plus collante. Réfrigérer pour environ 45 minutes. Rouler la pâte à une épaisseur de moins d'un quart de pouce, couper è l'emporte pièce. Cuire au four à 350 pour environ 10 minutes jusqu'à ce que tout légèrement dôré. Laisser refroidir et étendre la confiture sur la moitié des morceaux - faire un sandwiche avec l'autre demie des biscuits. Saupoudrer de sucre poudre additionel si désiré.

Tuesday, May 18, 2010

C'est ma tarte!!!


Sur le site Black Eiffel.
Oh la joie.

La recette. Je traduis si vous le voulez!!

Tuesday, May 4, 2010

Salade d'épinards, cuisses de poulet fourrées au dattes et au bleu, enrobées de prosciutto



Lorsque vient le temps de faire des petites bouchées pour des amis, Simon pense presque automatiquement à des dattes fourrées au fromage bleu. Dans le temps de le dire, le plateau se vide - heureusement pour moi, c'est facile et rapide à faire.

Pour une bouchée cocktail, simplement retirer le noyau des dattes, remplir de fromage bleu (ou d'un mélange de bleu et de fromage à la crème), garnir d'une feuille de menthe.

Pour notre salade d'hier, j'ai commencé par saler et poivrer les cuisses de poulet, puis les mettre à plat. Enlever les noyaux des dattes, les remplir de fromage bleu (nous avions du Bleu Bénédictine). Déposes les dattes, l'ouverture vers le bas, à une extrémité du poulet et enrouler. Enrober d'une tranche de prosciutto. Si la cuisson se fait sur le grill, transpercer de baguettes de bois pour bien sécuriser.















Cuire sur feu moyen-doux sur le grill du haut pendant 10 minutes. Fermer le propane et laisser dans le BBQ 5 minutes avant de trancher. Servir sur un lit d'épinard garni de bonne huile d'olive et de vinaigre balsamique.

Monday, May 3, 2010

Fondant aux Pommes et Cheddar Fort















Pourquoi ne pas commencer la semaine ainsi?
Pommes sautées, cheddar fort, pain aux raisins... De quoi faire sourire malgré la pluie.